МИР СОВРЕМЕННОГО ПОДРОСТКА

Давайте сделаем попытку узнать собственных детей получше. О современной школе, учебе, интересах и увлечениях мы беседуем с ученицей 10 класса БСШ №2 Анной Козыревой. Аня все десять лет входит в число лучших учеников класса и школы. Умница, красавица и просто интересный человечек. Первый вопрос напрашивается сам собой: интересно ли тебе учиться?
- Мне интересен сам процесс учебы, познания нового. Тем более, государство предоставляет бесплатную возможность овладеть базовыми знаниями. Я считаю, что школьный этап надо рассматривать не только как ступень для продолжения учебы в ВУЗах и техникумах, но, прежде всего, как важный этап развития личности в целом.
- Насколько школьная программа позволяет ребенку развиваться всесторонне?
- Все предметы интересны и важны. Но сегодня наблюдается такая тенденция: уменьшается количество часов для изучения точных и гуманитарных наук, например, русского языка и литературы. А ведь именно они формируют личность человека. В старших классах часы русского языка вообще сведены к минимуму. Стоит ли удивляться тому, что зачастую старшеклассники так безграмотны и косноязычны. Правда, сейчас идет упор на устную речь, раньше больше работали письменно. Некоторые предметы, считаю, можно изучать факультативно, например ОБЖ.
- Кто ты сама: гуманитарий или "технарь"?
- Откровенно говоря, я еще не определилась. Человек способен ко многим наукам. Все зависит от того, чему в детстве отдавали предпочтение родители: какие книги читали, какие игрушки покупали, в какие игры играли, какие способности замечали и развивали. Далее - от педагога. Интерес к предмету на 80% зависит от учителя. Если учитель влюблен в свой предмет, выходит за рамки учебника, дает ученику возможность высказать свою точку зрения, преподаватель - сам интересная личность, постоянно развивается и самосовершенствуется, опережая во многом своих учеников, тогда интерес ученика к предмету гарантирован. Отпадет и вопрос дисциплины на уроках.
- А какой предмет все-таки у тебя любимый?
- Иностранный язык, английский, преподаватель О.В.Баранова.
- Школьный курс позволяет овладеть английским?
- Если задаться такой целью, внимательно слушать учителя на уроках, добросовестно заниматься дома, еще лучше дополнительно - Интернет дает такую возможность, то овладеть разговорным английским можно. Сейчас говорят о том, что Интернет - это помойка. Умный человек найдет умную информацию в Интернете.
- Будущее связываешь с языками?
- Возможно. Почему бы не развивать дальше свои способности, тем более специалисты в этой области востребованы.
- Я слышала, что ты самостоятельно изучаешь финский? Откуда такой интерес?
- Финский язык интересен уже потому, что значительно отличается от английского. А подвигла к его изучению музыка - финский рок. Он отличается от прочих - более мелодичен, приятен на слух, "мягок" за счет присутствия в словах большого количества гласных. Хотелось понять, о чем поется, вот и заинтересовалась. Сейчас много времени отнимает подготовка уроков, летом могла уделить изучению финского языка больше времени.
- Много ли времени занимает подготовка уроков?
- Достаточно много, потому что готовлюсь добросовестно к каждому, и так на протяжении всех 9,5 лет. Часто заглядываю в учебники за предыдущие годы. Не просто зазубриваю материал, а вдумываюсь в прочитанное. Сначала надо понять, а потом уже запомнить.

- Все ли твои сверстники также добросовестно относятся к учебе?
- К сожалению, не все. Родители на начальном этапе обучения должны внушить ребенку, что главное не оценка сама по себе, а знания. Да и сама школьная оценка, полученная учеником на уроках, неоднозначна: можно ли сравнить "тройку" за контрольную или ответ слабого ученика с аналогичной оценкой сильного, когда она случайна, человек был, к примеру, чем-то расстроен, заболел и т.д.
- У старшеклассников очень мало времени остается на отдых, увлечения. Круг твоих литературных предпочтений? Чем увлекаешься?
- Действительно, учеба отнимает много времени. Могу позволить себе почитать на ночь. Сейчас увлеклась книгами Стивена Хоккинга. Он физик. Это как раз тот случай, когда о сложном можно говорить просто.
Увлекаюсь рисованием. Мои рисунки, конечно, далеки от совершенства и канонов техники рисования. Но как поэт выражает свои чувства в стихотворных строках, музыкант - в музыке, так и я в рисунках выражаю свои эмоции, переживания, настроение. Мир внутри меня - вот так можно назвать мои рисунки. Я рисую карандашом, пастелью (у Ани проходила персональная выставка в детской библиотеке. Вот названия некоторых ее рисунков: "Влюбленность", "Нашествие", "Запах ночи", "Злоба", "Боль", "Свобода", "Счастье видеть", "Я дождусь", "Ведьма", "Ангел").
- Ты общительный человек? Кто твои самые близкие подруги?
- Я достаточно общительный, открытый человек. Но, конечно, как у каждого, есть свои "тайники" в глубине души. Я разборчива в выборе друзей - меня привлекают интересны люди, личности. У меня замечательные отношения со старшей сестрой Ольгой, несмотря на значительную разницу в возрасте - 17 лет. Но самая главная моя подруга, конечно, мама. Между нами не возникает проблем "отцов и детей", с ней можно общаться на любые темы. Мама есть мама. Она принимает меня такой, какая я есть. Всегда поймет и поддержит. Есть такое замечательное выражение: "Мать - имя Господа на устах ребенка".
- Ты сейчас в том возрасте, когда юноши и девушки впервые переживают чувство влюбленности. Что такое любовь, как ты думаешь?
- "Любовь - есть Бог". Все знают, что на формирование личности влияет семья. Именно в семье закладываются основы любви, будущих отношений, в том числе между мужчиной и женщиной. Бывает любовь - страсть и любовь - чувство. И то и другое имеет место быть между людьми.
Ученые говорят о "химии любви", раскладывают это чувство "по полочкам", с точки зрения физиологии. Любовь - это награда, это божественное чувство. Любить - значит дорожить этим человеком, доверять ему, заботиться о нем. В отличие от любви-страсти, любовь-чувство предполагает и взаимные обязательства, терпимость во взаимоотношениях, стремление понять и умение прощать. Это большое счастье найти свою "половинку". На любви держится весь мир.
- А ты сможешь отличить любовь от просто увлечения?
- Думаю, что смогу. Некоторые девочки переживают по поводу того, что еще не испытали этого чувства. Значит, еще не время. Все приходит вовремя для умеющих ждать.
P.S. Уважаемые взрослые! Общайтесь, разговаривайте с детьми, слушайте, доверяйте своим повзрослевшим сыновьям и дочерям - они очень умные и мудрые, порой кажется, что в большей степени, чем мы, замученные, усталые, разочаровавшиеся родители. Возможно, они заставят вас остановиться и задуматься. Каждого о своем…

Беседовала Людмила Кривцова

Фото: https://penza-gorod.ru/ - Penza-Post.Ru Рабочая группа Ленинского района 27 марта 2024 года совершила обходы домов, расположенных по улицам Калинина, Гоголя, Лебедевской, Пески и Тельмана, с целью проведения с семьями «группы риска» профилактических работ.
Penza-Post.Ru
Акция «Защити себя от туберкулеза». - Пензенский район Волонтеры культуры с. Ленино провели акцию «Защити себя от туберкулеза». Основной целью акции является привлечение внимания к проблемам туберкулеза, информирование об опасности заражения туберкулезом,