С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Смотреть, как всходят первые ростки, как колышется нива, как на элеватор привозят зерно, - такие прекрасные моменты радуют глаз любого сельского жителя. А Лидии Митрофановне МАТВЕЕВОЙ, бывшему начальнику Башмаковской семенной инспекции, посвятившей агрономии 46 лет трудовой деятельности, они особенно дороги. ИЗ ДЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ
Родилась Лидия Митрофановна в марте 1950 года в с. Знаменское. С ранних лет была приучена к сельскому труду.
- Помню запах свежевыжатого конопляного масла, его зеленоватый цвет, - вспоминает Лидия Митрофановна. - Тогда коноплю выращивали на каждом огороде. Родители работали, а мы, дети, пололи просо, картофель, коноплю. Летом пасли гусей, а ранней весной - овец. Жили беднее, чем сейчас, но были очень дружными, веселыми, дома на замки не закрывались, просто накладка и палочка.
В памяти часто всплывает такая картина. Вижу поле, где колосится пшеница, по полю идет агроном в шляпе (для нас, деревенских, этот головной убор был непривычным), и я с завистью смотрю на него и мечтаю: "Вот вырасту, обязательно стану агрономом, буду также ходить по полям". Это был главный агроном ГПЗ "Красное Знамя" Моисеенко.
ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ
В 1969 году окончила с красным дипломом Пензенский совхоз-техникум, агрохимическое отделение. В техникуме преподавали замечательные педагоги, прививавшие любовь к профессии агронома своим студентам, деревенским парням и девчонкам. У Лидии была возможность работать на Лунинской опытной станции или в Пензенской агрохимлаборатории, но она выбрала родное хозяйство - ГПЗ "Красное Знамя".
В апреле приступила к работе в должности агронома отделения. Хозяйство было передовым, снабжение из Москвы, техника почти вся новая. Ток был при центральном отделении, там были установлены зерноочистительные агрегаты ЗАВ-20, ЗАВ-40. С благодарностью она вспоминает своего наставника:
- Мне повезло, что главным агрономом был Шурупов Николай Петрович, который многому научил, разрешил самостоятельно составлять технологические карты, севообороты.
СТАНОВЛЕНИЕ
Выйдя в 1970 году замуж, Лидия с мужем стали жить в Башмакове.
С ноября 1971 по 1974 год работала в Башмаковской районной госсеминспекции агрономом-инспектором. Начальником тогда работала Удалова В. А. (ныне покойная), она была специалистом, знающим все тонкости своей профессии - агронома с уклоном в селекцию и семеноводство. Работая в инспекции, Лидия Митрофановна выезжала в хозяйства района для отбора контрольных проб семян.
Когда мужа направили работать в совхоз "Глебовский", семья переехала в Глебовку. С 1974 по март 1976 года Лидия работала в этом хозяйстве агрономом-семеноводом.
В марте вернулись жить в Башмаково, и она стала работать государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов. Вновь пришлось ездить в хозяйства района, чтобы определять наличие партий зерна, предназначенных для сдачи государству (план доводился до каждого хозяйства по культурам). В это время во многих совхозах появились зерноочистительные машины. Лидия Митрофановна должна была контролировать правильность определения качества продукции и сохранности, расчетов с хозяйствами, заготовительными организациями (на территории нашего района тогда работали Хлебная база-37, Соседский ХПП, Башмаковский и Соседский свеклопункты, заготконтора). Совместно с комитетом народного контроля молодому госинспектору приходилось решать многие спорные вопросы. В этой должности проработала с марта 1976 по июнь 1985 года.
В 1977 году заочно окончила сельхозинститут, получив специальность «ученый агроном». В 1981 году за активную работу Лидия Митрофановна была награждена Грамотой комитета народного контроля РСФСР.
В июле 1985 года перешла работать на Хлебную базу-37 начальником ПТЛ (производственно-технологическая лаборатория).
- Мне опять посчастливилось работать с грамотным руководителем - Н. И. Яценко. Он стремился внедрять в производство новые технологии, оснащал предприятие современным оборудованием, поддерживал передовые идеи. Работать с ним было очень интересно. На новом элеваторе стояли чешские сепараторы, мощные сушилки, был установлен ЗАВ-20 для подработки семян и многое другое. Зерно отгружали и принимали отовсюду, в том числе сою, пшеницу из Канады, Америки, - рассказывает Лидия Митрофановна.
В это же время стали отгружать рожь, выращенную в хозяйствах района, на экспорт в Финляндию, капиталистическую страну, и это накладывало большую ответственность. Отгрузки проводили только ночью, чтобы в вагон не попало ни одного перышка от голубей. Для определения качества приходилось возить образцы на число падения по каждому силосу в Москву. Лаборатория находилась в здании Министерства иностранных дел, так что Лидии Митрофановне пришлось побывать даже там.
Работая начальником ПТЛ, в 1986 году она прошла профессиональные курсы в столице, а вернувшись, задалась вопросом: почему в нашем районе нет ценной пшеницы. Оказалось, качество клейковины зависит от качества воды. Сейчас на нее имеется ГОСТ.
Так в 1986 году в Башмаковском районе появилась ценная пшеница. Перед уборкой урожая предварительно собирали колоски с полей хозяйств (благо, поля Лидия Митрофановна хорошо знала, да и таблички были на каждом поле), что давало возможность выявлять и складировать ценную пшеницу отдельно. Сейчас эту работу проводят сами хозяйства. Прибор для определения числа падения сейчас имеется на БМЗ.

ОБШИРНОЕ ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В январе 1989 года Л. М. Матвеевой предложили возглавить районную семенную инспекцию, где она проработала до июля 2015 года. В должности руководителя инспекции она почувствовала весь груз ответственности, поняла, насколько обширно поле деятельности данной организации.
Лидия Митрофановна часто выезжала по хозяйствам с целью отбора проб на контроль, настойчиво нацеливала агрономов хозяйств на повышение качества семян. Во всех хозяйствах были построены новые складские помещения, хотя и не типовые, зерноочистительные комплексы в центральных отделениях, асфальтовые профили. В инспекции велись шнуровые книги по семенным участкам.
Но наступили 90-е годы, и многое изменилось. Работать пришлось в непростых экономических условиях. С 1995 года апробацию семенных посевов стали проводить специалисты инспекции, т.к. государство перестало выплачивать агрономам за апробацию. В это время многие семеноводческие хозяйства области рухнули, и только СПК "Петровский" продолжал работать в этом направлении.
- Благодаря грамотному руководителю, Ивану Ивановичу Фирюлину, хозяйство закрепило за собой право называться семеноводческим. Работать с таким увлеченным и неравнодушным человеком, знающим свое дело, вникающим во все детали производства, - одно удовольствие, - отметила Лидия Митрофановна.
Руководство СПК стало напрямую заключать договора на поставку суперэлиты, элиты с НИИ и опытных станций. СПК "Петровский" первым в области стал вести продажу семян с сертификатами о качестве.
- Очень интересно было работать с сыном Ивана Ивановича, Алексеем Фирюлиным, - говорит Лидия Митрофановна. - Когда он учился в аспирантуре, проводились испытания 10-ти сортов яровой пшеницы, чтобы узнать, от чего зависит хороший урожай и качество пшеницы, выявить лучшие сорта и рекомендовать их другим хозяйствам.
Семена элиты и других репродукций СПК "Петровский" продает по всем районам Пензенской области, а также в Тамбовскую, Липецкую, Московскую области. Рекламаций (претензий) на продукцию не поступало.
- В нашем районе работает немало грамотных специалистов, которые не стоят на месте, интересуются новинками, стремятся к развитию. Это Ю. А. Козаренко (ООО "Вектор"), А. В. Гордеев (ООО "Преображение"), А. А. Бодин (ОП "Башмаковское" Аграрная группа), В. В. Воловников (СПК "Родник"), Ю. В. Федорин - главный агроном РАО "Троицкое", КФХ Попов А. Н. и другие.
Благодарна за сотрудничество руководителю ЗАО "Башмаковский мукомольный завод" С. П. Ванюшину. Он никогда не отказывал в помощи, в том числе в решении хозяйственных вопросов.
В декабре 2007 года произошло объединение семенной инспекции со станцией защиты растений. В данный момент организация называется Башмаковский районный отдел филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Пензенской области. В отделе появилась должность агронома защиты растений. Сейчас, кроме проведения апробации, специалисты инспекции выезжают на поля для определения заселенности растений вредителями, болезнями. Собирают данные по проведению обработки посевов гербицидами, пестицидами, инсектицидами. От работы агронома во многом зависит урожайность не только одного, но и следующих лет, - сорняки и вредители никого не боятся, кроме квалифицированного специалиста в области агрономии.
Сейчас в районе исчезли из посевов озимая рожь, просо, гречиха, но появились лен масличный, белая горчица, рапс - всё диктует рынок.
- Если сравнить данные, сколько вносилось разных ядохимикатов в 2007 году и в 2014, можно сказать, увеличение произошло в разы, - с горечью отмечает Лидия Митрофановна. Семена сахарной свеклы на 100 % зарубежного производства, семена подсолнечника - на 98 %. Удобрения в основном в хозяйствах района поступают азотные, очень мало фосфорных (суперфосфата), всё идет за границу. Согласно проведенным агрохимическим анализам местной почвы растениям нужен фосфор. Поэтому инвесторы могут себе позволить купить дорогостоящие удобрения, а КФХ нет.
Лидия Митрофановна за долгие годы работы получила от своего областного ведомства множество почётных грамот, благодарственных писем. В 2004 году была награждена Грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.
Уйти на заслуженный отдых, как положено, в 55 лет, Л. М. Матвеева не спешила, осталась работать в инспекции. Окончательно поставила точку в трудовой биографии в прошлом году.
- Я отработала 46 лет в сельском хозяйстве и никогда не пожалела о выбранной профессии. Хотела бы каждому пожелать больше встречать на жизненном пути хороших людей. Лично мне с этим повезло. Хочу сказать, что землю нужно любить, беречь, и тогда у вас будет спокойствие в душе.
Муж, Валерий Семенович, написал вот такие строки о работе жены:
        Ты посвятила жизнь профессии своей,
        Агрономии никогда не изменяла.
        В науку не пошла, хотя была полна идей,
        На практике теорию внедряла.
                      В районе обошла ты все поля
                      И никогда в пути не уставала,
                    Тебя любила русская земля,
                    Она тебе ведь силы прибавляла.

Всю жизнь Лидия Митрофановна училась, много читала, чтобы успевать за новинками, ведь наука не стоит на месте. Сейчас уже не работает, но с живым интересом читает всё, что касается растениеводства, агротехники, селекции. Когда с мужем проезжают мимо полей, обязательно попросит остановиться, чтобы посмотреть посевы. Ничего не поделаешь: болеет душой и сердцем за родное поле!
СЕМЬЯ
В прошлом году супруги Матвеевы отметили 45-летие совместной жизни. На вопрос, как сохранить прочность брачных уз, гармонию в семейной жизни, Лидия Митрофановна ответила: "Необходимо терпение и взаимопонимание". У их дочери Светланы и сына Сергея уже свои семьи, дети. Огромная радость для супругов Матвеевых - внуки Роман, Настя и Полина.
                        Елена ИВАНЧИНА

Прокуратура Пензенской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее несудимых 20-ти и 24-хлетнего жителей г. Пензы, а также 20-летнего гражданина соседней республики.
Но методы психологической обработки жертвы делают своё грязное дело. Например, в Пензенской области злоумышленники несколько раз звонили 58-летней женщине, представляясь сотрудниками разных учреждений.
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Фото: https://penza-gorod.ru/ - Penza-Post.Ru Рабочая группа Ленинского района 27 марта 2024 года совершила обходы домов, расположенных по улицам Калинина, Гоголя, Лебедевской, Пески и Тельмана, с целью проведения с семьями «группы риска» профилактических работ.
Penza-Post.Ru
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования